Как открыть мини пекарню на дому

Содержание

Как открыть мини-пекарню на дому?

Как открыть мини пекарню на дому

У вас есть желание отрыть мини-пекарню, но не знаете с чего начать? Тогда эта статья для вас!

Сегодня в интернете можно найти множество рекомендаций пошаговой организации пекарного бизнеса. Однако подавляющее большинство из них (на наш взгляд) абсолютно не соответствует реалиям современной жизни. Поэтому в этой статье читатель не увидит привычных, стандартных наставлений и напутствий.

Мы покажем действенный, проверенный способ открытия мини-пекарни на дому, который принесет реальную прибыль уже спустя несколько месяцев.

 

 

Первые шаги

Практически все «профессионалы» советуют начинать свое дело с регистрации и поиска помещения для пекарни. Забудьте об этом. В лучшем случае ваша пекарня будет окупаться не менее полугода, в худшем – вы разоритесь.

Как ни странно будет звучать, но начинать пекарный бизнес следует с поиска точек реализации готовой продукции. Если вам удастся найти и «застолбить» место с хорошей проходимостью, – половину дела вы уже сделали.

Такими торговыми точками могут быть следующие объекты:

  • Проходное место на рынке. Желательно, чтобы оно находилось рядом с выходом.
  • Место (2х2 м) в продуктовом магазине. Лучше, чтобы гастроном не был крупным (меньше платить аренду), но расположенным в проходном месте.
  • Точка (точки) в муниципальных учреждениях и на заводах.

После того, как вы договорились об аренде с руководством предприятия или учреждения, можно приступать к организации пекарного производства.

С чего начать?

«Составьте свой бизнес-план» — вот что сегодня находится на первых строчках пошаговой инструкции в рекомендательных статьях на сайтах интернета. Мы советуем другой способ: научитесь в домашних условиях выпекать весь ассортимент предполагаемой продукции.

И не спешите закупать оборудование. Для этих целей достаточно обычной духовки. Научившись быстро и правильно выполнять все процедуры приготовления при помощи бытовых приборов, вы сможете контролировать весь производственный процесс, когда приобретете профессиональное оборудование.

Ассортимент хлебобулочных изделий, которые нужно уметь изготавливать, должен включать минимум три разновидности продукции:

  • Обычные изделия: булки, батоны, хлеб.
  • Сладости: пирожные, пирожки со сладкой начинкой.
  • Оригинальные изделия: пицца, расстегай и другая продукция с мясной (рыбной, грибной) начинкой.

Позже, в процессе реализации товара, предпринимать определиться, в каком объеме изготавливать каждое из изделий.

Производственный процесс

Организация производственного процесса мини-пекарни состоит из трех фаз: подготовка помещения, приобретение и наладка оборудования, поиск (или обучение) персонала.

Подготовка помещения

В первую очередь для открытия пекарни необходимо подходящее помещение. Лучший вариант – это частный дом либо первый этаж многоэтажного здания. Для организации мини-пекарни на дому необходимо около 40 м2 свободного пространства. Если площади кухни недостаточно, то придется дополнительно оборудовать соседнюю комнату.

Существует ряд требований, которые необходимо соблюдать при обустройстве производственного помещения:

  • Водонепроницаемый пол. Стены выложены керамической плиткой или покрашены.
  • Горячее и холодное водоснабжения.
  • Наличие систем вентиляции и/или кондиционирования.
  • Подсобное помещение для хранения сырья.
  • Оборудованная система пожаротушения (огнетушитель).

При этом нужно соблюдать все требования гигиены и санитарии. Это лучше сделать сразу, поскольку в дальнейшем (после регистрации) вас посетят различные проверяющие инстанции.

Оснащение оборудованием

На первоначальном этапе вам не потребуется весь комплект пекарного оборудования. Наиболее дорогостоящим прибором, необходимым для производства хлебобулочных изделий, будет печь. Оптимальный вариант – двухсекционный агрегат. В зависимости от марки, модели его стоимость варьируется от 25 до 40 тыс. рублей. Нужна именно двухкамерная печь, поскольку потребуется одновременно выпекать несколько видов продукции.

Другим необходимым оснащением является: столы для нарезки и формовки теста, шкафы для хранения ингредиентов (теста, наполнителей) и готовых изделий. Если у вас несколько небольших помещений, то печь и шкаф для хранения выпечки устанавливаются на кухне, а остальной инвентарь в другой комнате. При правильном распределении средств общая стоимость пекарного оборудования, мебели и инструментов обойдется в 50-60 тыс. рублей.

Персонал

Организовать и развить пекарный бизнес в одиночку невозможно даже на начальном этапе. По меньшей мере, вам потребуется трое помощников: пекарь, заготовщик полуфабрикатов и продавец. Лучше нанимать персонал с опытом работы в данной сфере деятельности. Однако, если отсутствуют таковые или работник просит непомерную зарплату, можно обучить ваших знакомых пекарному делу еще на первоначальном этапе.

Ценовая политика

Для успешной торговли необходимо грамотно установить цены на продаваемый товар. Так, стоимость хлебобулочных изделий общего пользования (булки, батоны) не должна превышать той, которая установлена в магазинах и супермаркетах. Компенсировать невысокую прибыль от продаж поможет назначение более высокой цены на другую продукцию (пирожные, пиццу, пирожки).

Дальнейшее развитие

Наладив производство и получив первую прибыль, можно заняться регистрацией вашего бизнеса. В РФ вы получите свидетельство уже через три дня. Однако в дальнейшем придется проходить другие обязательные инстанции.

Расширять производство не рекомендуется ранее, чем через полгода. За это время предприниматель должен накопить (при грамотном ведении бизнеса) 300-400 тыс. рублей. Эти деньги потребуются на закупку дополнительного профессионального оборудования (150- 200 тыс.

рублей), аренду и оснащение производственного помещения, арену новых торговых точек.

Главные условия дальнейшего развития мини-пекарни остаются прежними: поиск точек реализации – расширение производства (оборудование, персонал), увеличение ассортимента – документальное оформление всех нововведений.

Удачи всем начинающим предпринимателям в организации этого непростого, но интересного бизнеса!

2018-09-25 11:41:17

Источник: https://openingbusiness.ru/?id=74

Как открыть пекарню с нуля пошагово и сколько стоит?

Свежая и ароматна выпечка утром, в обед и вечером скажется на фигуре. Но ведь это очень вкусно. Открытие пекарни позволит наслаждаться данными лакомствами хоть каждый день, пока не придётся обратиться к диетологу. Но ведь не все следят за фигурой. Многие любят вкусно поесть, а не морить себя голодом, сидя на одной траве. В таком случае можно открыть свою пекарню, и не только есть самому, но и продавать выпечку.

Поговорка, что «Хлеб всему голова» появилась не просто так. Этот продукт покупают все, потому открыв пекарню с нуля, можно не только себя угощать вкусным хлебушком, но и продать его в ближайшие магазины, получая от этого хорошую прибыль. Можно свою булочную не ограничивать одним хлебом, так как домашняя выпечка в Москве пользуется спросом.

А заниматься выпечкой самостоятельно у людей попросту нет времени или недостаточно умений. Все же не все могут себя считать богами кулинарии, а уж говоря о кондитерской продукции, то эта отрасль, вообще, покоряется исключительно избранным.

Но если вы являетесь счастливым обладателем такого таланта, то открыть собственную булочную – это ваша прямая обязанность.

Хотя пекарня не единственное, что можно организовать. Есть возможность сделать хлебопекарню, где будет кондитерский отдел. Это позволит расширить аудиторию покупателей, но при этом не теряя основных потребителей, ведь спрос на хлеб есть всегда и в любом городе.

Открытие бизнеса. Пошаговая инструкция

Чтобы управлять бизнесом, для начала его следует организовать. Пусть Москва является городом, где уже немалое количество пекарен, тем не менее это не значит, что нельзя открыть ещё одну и пользоваться популярностью. Дело в том, что надо использовать какую-то изюминку, способную выделить заведение из ряда таких же. Кроме того, хлеб и другая выпечка всегда пользовались спросом, потому клиентов более чем хватает.

Но чтобы своя хлебопекарня или булочная имела успех, надо обязательно составить бизнес-план. Он является скелетом дела, ведь без плана в бизнесе всё пойдёт плохо. Не использовать подробную схему могут позволить себе только суперпрофессионалы, и то не факт, что у них получится справиться с работой без чётких инструкций.

Давайте рассмотрим планирование пошагового действия по отношению к созданию маленького бизнеса:

  • Регистрация собственного малого бизнеса в качестве частного предприятия.
  • Также одной из главных задач начинающего бизнесмена, успевшего оформить своё предприятие, является поиск помещения. Если вы не владеете собственным зданием, его надо взять в аренду. Кроме того, оно должно отвечать определённым стандартам, ведь здесь будет готовиться еда.
  • Для открытия собственной хлебопекарни необходимо получение разрешения от санэпидемстанции.
  • Следующий этап, без которого нельзя организовывать кондитерскую или хлебопекарню, – это покупка оборудования.
  • Далее, надо набрать персонал. Если кондитерская небольшая или объёмы продаж пока маленькие, то этот бизнес не нуждается в большом штате сотрудников для функционирования. Основную работу выполняет техника, так что достаточно двух или трёх человек, которые будут выполнять все манипуляции.
  • Для открытия мини-кондитерской под ключ потребуются различные разрешительные документы. Их много, потому это может занять довольно большой отрезок времени.
  • Покупка сырья.
  • Начало работы пекарни.

Как видите, пунктов немало. Кроме того, каждый из них вводится постепенно и сам состоит из нескольких этапов. Потому процесс внедрения бизнеса на рынок занимает время и требует немалых финансовых вложений. Но чтобы открыть маленькую пекарню, такое пошаговое руководство тоже необходимо. Оно помогает правильно скоординировать деятельность и быстрее достигнуть успеха.

Какие документы нужны для открытия

Это естественно, что для открытия любого бизнеса требуется не просто желание – заведение нужно оформить официально. А для того чтобы это сделать, следует собрать документы. К сожалению, именно этот этап вводит в тупик большинство желающих открывать малый бизнес. Как только они узнают, сколько предвидится бумажной волокиты, сразу забывают о своих надеждах и продолжают ходить на нелюбимую работу.

Читайте также  Переработка пластиковых бутылок как бизнес на дому

Это в корне неправильно, и мы постараемся разъяснить, как провести процедуру регистрации нового бизнеса безболезненно. Также важно уточнить, какие документы вам понадобится приготовить, чтобы процесс прошёл как по маслу.

Итак, для примера возьмём список документов на мини-пекарню. Это один из самых доступных видов бизнеса, где человек может полностью реализовать свою тягу к мучному. Конечно, если его тяга связана с приготовлением хлебобулочных изделий, а не их поеданием.

Лучший вариант, если готовитесь к открытию небольшой булочной, отталкиваясь от которого и можно собрать необходимые бумаги – это оформить ИП. Такая форма собственности нуждается в следующей документации:

  • Для начала, человек владеющий пекарней, должен написать заявление по особой форме Р21001.
  • После этого предприниматель должен заплатить госпошлину в размере 800 рублей и предоставить документ, подтверждающий оплату этой суммы.
  • Также, открывая собственный бизнес, понадобится предоставить личный ИНН.
  • Кроме того, нужен ещё один идентифицирующий документ, а именно паспорт предпринимателя.

Если же человек заинтересован в открытии сразу нескольких пекарен, для начала бизнес надо оформлять не как ИП, а как ООО. В таком случае надо заблаговременно уточнить, какие документы нужны для пекарни, кондитерских или булочных. Вот список необходимых бумаг:

  • Грамотно составленный устав компании, подписанный всеми участниками учредительного собрания.
  • Протокол собрания участников компании.
  • Договор об аренде помещения, где начнёт свою деятельность пекарня.
  • Трудовой договор директора, который будет управлять пекарнями.

Далее, все эти бумаги нуждаются в регистрации. После регистрации выбирается форма налогообложения. Налоги, конечно, не самая приятная обязанность, но они требуются, чтобы поддерживать порядок и пополнять казну. Так что если не хотите иметь неприятностей, желательно с этим не затягивать.

Помещение

Трудно не согласиться, что даже небольшая пекарня нуждается в хорошем помещении. Это элементарные санитарные нормы и правила. Потому если мы организуем выгодные условия для развития бизнеса, то желательно выбирать небольшое помещение, где может поместиться всё оборудование, не будет никаких лишних жильцов (тараканов и грызунов), да и с чистотой нет проблем.

В принципе, небольшой ремонт может исправить некоторые из проблем, но желательно всё же, чтобы их вообще не было. Кстати, именно потому, чем меньше бизнес, тем больше шансов, что начинающим кондитерам некуда будет деваться, как работать дома. По крайней мере, этот вариант не самый плохой, когда мы говорим о людях, пытающихся экономить. А если организовал пекарню дома, то не надо платить за аренду.

Но если все серьёзно, то, когда открываете кондитерские, надо соблюдать рекомендации СЭС к помещению. Иначе могут быть серьёзные проблемы, связанные с открытием мини-пекарни, и, возможно, даже придётся заплатить штраф:

  • Обязательно, чтобы в помещении была не только холодная, но и горячая вода. Причём речь идёт о наличии канализации, а не налитой в ведёрке жидкости.
  • Ни в коем случае при открытии мини-пекарни с нуля не допускается использовать подвальные помещения. Пусть они будут хоть сто раз хорошо оборудованы, но нормативы запрещают.
  • Наличие качественной вентиляции – это обязательное условие, когда мы открываем булочные. Ведь, когда имеем дело с выпечкой, то должны быть соблюдены все нормы производства. Это значит, что воздух должен быть не только чистым и прохладным, но и с определённым процентом влажности. Влажность не должна превышать 75%.
  • Обязательно должно быть соблюдено наличие бытовых и подсобных помещений. Открытые пекарни должны иметь складские помещения для хранения продукции. Кроме того, в пекарнях обязательно должен быть туалет.
  • Касаемо ремонта, никаких особых требований нет, но желательно, чтобы стены были выложены плиткой, а потолок побелен. Также нельзя, чтобы в помещении был грибок и другие повреждения.

Все эти требования желательно воплотить на площади не меньше чем 150 м2. Малая пекарня как раз поместится в таком помещении. А получить ключи от рассматриваемой территории можно за 50 тысяч в месяц. В принципе, суммы аренды в разных городах отличаются, так что если искать не в Москве, а в небольшом городке, то можно сэкономить.

Покупаем или арендуем оборудование

Перед тем как открыть мини-пекарню, надо закупить оборудование. Это недешевый процесс, и если хотите начинать правильно, то надо потратиться и приобрести все необходимые вещи. Но прежде следует уточнить, что есть несколько видов оборудования, которым надо обзавестись, прежде чем начинать работать.

Итак, для открытия пекарни надо иметь следующие вещи:

  1. Торговое оборудование.
  2. Производственное оборудование.

В первую очередь особенное внимание надо обратить на производственное оборудование. В маленьком заведении должны быть:

  • Печь. На этом оборудовании можно потерять приблизительно 600 000 рублей. Так дорого, потому что потребуется несколько больших печей, а профессиональная техника стоит недешево.
  • Расстоечный шкаф. Стоимость данной детали для малой пекарни составляет порядка 40 000 рублей.
  • Тестомесильная машина. Если пекарня открывается без рассматриваемой техники, то тесто придётся месить руками, а если планируете работать в производственных масштабах – это невозможно. С небольшими объёмами работы вручную вполне можно справиться, если заказов немного. Но если нет, то готовьтесь заплатить максимум 250 000 рублей или отказаться от идеи расширения.
  • Если замешивать тесто для вас сложно, то для того чтобы раскатывать его в производственных масштабах нужен тестораскатыватель. На небольшом производстве он тоже может понадобиться, так что внесите его цену в бизнес-план. Двадцать тысяч рублей будет достаточно.
  • Чтобы процесс был не просто выгоден, но и удобен, надо заказать спецстолы для нарезки теста. Можно начать с небольшого столика или купить сразу несколько, когда штат расширится. На это можно потратить, если считать по максимальному тарифу, около 40 тысяч рублей.
  • Мукопросеиватель будет стоить не меньше 9 000 рублей.
  • Хорошие тележки для выпечки сделают начало поэтапного продвижения бизнеса ещё быстрее, поскольку потенциальные покупатели смогут лучше рассмотреть продукцию и выбрать себе какую-то вкусность. На маленьких тележках можно расставить немного выпечки, так что заказывайте большие. Они стоят около 12 тысяч рублей за комплект.
  • Морозильный шкаф. Около 20 тысяч рублей. Но в зависимости от размера и особенностей, а также в каких странах эта техника была изготовлена её цена может варьироваться.

Так что выбирая, с чего начать небольшую пекарню, надо найти деньги. Этот тип бизнеса будет стоить небольших денег, только если половину из названого оборудования вообще не покупать. Если не готовы жертвовать качеством выпечки, придётся заплатить около миллиона рублей.

После того как пошаговый список действий, направленных на покупку оборудования, был пройден, надо купить торговое оборудование. Выгодное вложение в следующее оборудование:

  • Красивые витрины.
  • Кассовый аппарат, который должен быть зарегистрирован в налоговой.
  • Денежный ящик.
  • Сейф, в котором можно хранить документы для открытия пекарни и денежные средства.

Даже если вы обладаете маленьким бюджетом, на все это надо потратить не меньше тридцати тысяч рублей. Кроме того, здесь нужно предусмотреть небольшое количество мебели для персонала.

Поскольку оборудование дорогое, то его покупка – это поэтапный процесс, который может растянуться надолго. Перед этим желательно рассчитать, выгодно ли открыть свой бизнес пошагово. Если никакой выгоды нет, можно взять кредит или воспользоваться услугами инвесторов.

Источник: https://curs-invest.ru/blog/kak-otkrit-pekarnyu-s-nulya.html

Домашняя пекарня: как открыть, оборудование для старта, насколько выгоден этот мини-бизнес

Открытие пекарни – довольно популярный бизнес на сегодняшний день. Хлеб с хрустящей корочкой, горячие мягкие булочки и всевозможные пирожные всегда пользовались и будут пользоваться спросом – разве кто-то может отказаться от такого лакомства? Эта продукция регулярно скупается с прилавков всеми слоями населения. И если хорошо продумать бизнес-план и грамотно организовать дело, пекарня даже в домашних условиях станет рентабельной.

Особенности бизнеса

Часто изготовление мучных и кондитерских изделий – это прерогатива крупных компаний. Но эти производители пользуются исключительно проработанными рецептами и не в силах представить необычные идеи и специфическую выпечку: диетическую или же, например, по старым рецептам прошлых лет. Для этой цели они должны изменять производство и технологии, что стоит немалых затрат. В свою очередь, плюсы домашней мини-пекарни заключаются как раз в этом:

  • она не требует больших вложений;
  • ее можно запустить даже у себя на кухне;
  • она предоставляет право работать без дилеров и перекупщиков, что создает приятные цены для покупателей;
  • можно легко изменять ассортимент в зависимости от интересов клиентов и сырья.

Регистрация бизнеса

Итак, вы решили заняться выпечкой на дому, но пока не уверены в успехе, ведь домашнюю пекарню также нельзя назвать и лёгким проектом.

На первое время можно обойтись без регистрации бизнеса, ведь лучше для начала наработать постоянную клиентуру. Если же вы хотите идти исключительно законным путем, то можно начать сотрудничество с уже действующим юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, у которого есть разрешение на данный вид деятельности.

Предложение иметь процент от прибыли и при этом совершенно не переживать о бизнес-процессах – очень заманчивое, и многие с удовольствием пойдут на встречу. Однако во избежание проблем с контролирующими органами лучше быть оформленным в этой компании хотя бы на четверть ставки.

И все же не стоит надолго задерживаться на этом варианте, так как у него имеются и свои недостатки.

Одним из самых главных пунктов при необходимости легализации своего дела являются варианты сбыта продукции. Если ваши клиенты – работники близлежащих офисов, ваши друзья, коллеги и знакомые, то можно на первое время обойтись без оформления. Если же вы планируете поставлять продукт в магазины, то регистрация обязательна. Более того, не стоит забывать о сертификации товара, которая также будет необходима при работе с магазинами.

Если же вы решили идти именно этим путем, то важно грамотно выбрать организационно-правовую форму: ИП или ООО.

Читайте также  Требования к детским площадкам на придомовой территории

Индивидуальный предприниматель – это кто-то средний между физическим и юридическим лицом. Эту форму регистрируют преимущественно, когда человек работает один или с очень небольшим штатом сотрудников. ИП довольно легко открыть и также легко закрыть, к тому же намного проще обстоят дела с налогообложением. Самый подходящий вариант – ЕНВД, так же подойдет – УСН 15% или же 6%. Бухгалтерия тоже довольно проста, ее можно вести самому или нанять сотрудника на аутсорсинг.

Общество с ограниченной ответственностью больше подходит для крупных компаний, у которых чаще всего уже имеется имущество на балансе. ООО также несложно открыть, но зато гораздо сложнее закрыть, а также ставка по налогам выше, чем у ИП на порядок.

Таким образом, для маленького бизнеса, организованного у себя дома, гораздо больше подойдет правовая форма Индивидуальный предприниматель.

Ассортимент продукции

Немаловажный вопрос – ассортимент и его формирование. Разнообразная продукция всегда привлечет внимание покупателей. И чтобы их интерес не угасал, необходим упор не только на цену и качество, но и на создание новых вкусов и начинки выпечки.

Вы можете специализироваться на чем-то одном или же охватить больший ассортимент:

  • изготавливать пирожки и другие изделия из дрожжевого теста, которые можно выпекать или жарить;
  • изготавливать торты, пирожные, пряники и т.д., сейчас это довольно популярное направление;
  • выпекать всевозможные виды хлеба.

Вариантов множество, но главное найти свою нишу, развиваться и совершенствовать свои технологии и производство, ведь продукты крупных комбинатов никогда не смогут составить конкуренцию продуктам домашней пекарни. А при использовании различных натуральных хлебопекарных смесей можно достигнуть успеха в создании новых необычных вкусов.

К примеру, ржаная мука и термически обработанный солод придадут выпечке более темный цвет, необычный вкус и аромат. К тому же, смеси увеличивают не только срок хранения, но и улучшают качество продукции и помогают наладить технологию производства (сухая закваска способствует более быстрому поднятию хлеба). И расход их довольно невелик.

Необходимое оборудование

Для изготовления хлебобулочных изделий не в производственных объемах не стоит тратиться на дорогостоящее оборудование. Практически все, что необходимо, уже имеется у вас на кухне:

  • газовая или электрическая плита (лучше с конвекцией);
  • кастрюли и противни;
  • формы для хлеба;
  • настольные весы;
  • холодильник и морозильная камера;
  • ножи.

Все же, если придется замешивать тесто в больших объемах – лучше приобрести тестомес. Он значительно облегчит этот процесс. Его стоимость начинается, как правило, от 20 000 рублей. Тестомеса с емкостью 16 литров более чем достаточно для мини-пекарни в домашних условиях.

Где и как стоит приобретать сырье

Самое необходимое сырье – это, само собой, мука. Она может быть разных сортов. Это зависит от вашего ассортимента. Например, сейчас очень популярно делать бездрожжевой хлеб из муки грубого помола.

Приобретать муку для выпечки на крупных комбинатах бессмысленно – они не заинтересованы в небольших партиях, а большая закупка не подходит для домашнего производства. Наилучшим вариантом будет закупка сырья на оптовых базах.

Конечно же, помимо муки для выпечки также потребуются:

  • сахар и соль;
  • масло;
  • дрожжи;
  • загуститель, разрыхлитель и т.д;
  • множество ингредиентов для начинки и декорации.

Затраты на старт

Основные затраты для организации мини-пекарни в домашних условиях – это оборудование, о котором мы говорили ранее. Почти у всех в доме оно уже есть, за исключением формочек и тестомеса. Но нельзя забывать о затратах на сырье. Его количество зависит от ассортимента.

Окупаемость

Обычно, так как первоначальных вложений в свою мини-пекарню практически не требуется, они оправдывают себя за несколько месяцев. Все зависит от масштабов намеченного вами производства. К тому же, в России существуют программы по поддержке малого бизнеса, которые могут помочь начинающим предпринимателям.

Наценка на продукцию обычно составляет порядка 50–100%.

Заключение

Нельзя забывать, что покупатели всегда ищут новые и необычные продукты, которые можно найти как раз у таких предпринимателей. И чем лучше получится у вас соответствовать различным вкусам, тем успешнее будет домашняя мини-пекарня. Если у вас имеется возможность открытия этого «вкусного» бизнеса, не стоит тратить много времени на размышления. Можно смело начинать реализовывать свои идеи.

Источник: https://zapusti.biz/biznes-idei/domashnyaya-pekarnya

Открываем свою мини-пекарню с нуля: правильный алгоритм действий

Открытие пекарни – актуальный бизнес на сегодняшний день в России. Хлебобулочные, кондитерские изделия всегда пользуются спросом, эту продукцию регулярно покупают все слои населения. Если составить грамотный бизнес-план и правильно организовать дело, пекарня даже в мини-формате может стать высокорентабельным бизнесом.

Мини-пекарня в домашних условиях

Пекарню с нуля можно открыть в нескольких форматах:

  • цех полного цикла;
  • специально оборудованная часть кухни.

Выбор должен зависеть от ожидаемой технологии производства, масштаба и желаемого ассортимента. Мини-пекарня на дому может работать в полном (включает все этапы производства хлеба) или неполном цикле (когда продукцию пекут из замороженных полуфабрикатов).

Если будет выбран первый вариант, то понадобится минимум 80-90 м² площади. Пекарни такого формата, как правило, изготавливают фирменные кондитерские изделия, формируют широкий ассортимент хлебобулочной продукции с производительностью 120-150 кг/час.

Владельцы получают возможность контролировать производственный процесс, самостоятельно формировать ассортимент.

Если открыть пекарню, работающую в формате неполного цикла, можно без проблем создать широкий ассортимент продукции, они характеризируются безотходностью, чистотой производства. Для работы будет достаточно даже 35-40 м². Мощности такого маленького предприятия хватит для производства 0,2-5,0 т хлеба в сутки.

Плюс такой организации работы еще и в том, что не нужно закупать сырье для готовки теста. Пользоваться оборудованием просто и удобно, дополнительно никакие сложные технические приспособления не требуются.

Также существенно снижается влияние человеческого фактора, количество готовой продукции намного легче контролировать.

Совет: между выпечкой из полуфабрикатов и свежего теста не ощущается ярко выраженной разницы во вкусе, ведь заготовки готовятся, как правило, из натуральных ингредиентов, без усилителей вкуса.

Мини-пекарни, открытые в домашних условиях с нуля, обладают многими преимуществами:

  • не требуют громадных капиталовложений;
  • их можно открыть даже на домашней кухне;
  • позволяют работать без зависимости от посредников, что позволяет формировать выгодные цены для клиентов и достичь высокой рентабельности бизнеса;
  • заключать прямые договора с поставщиками определенного сырья;
  • владелец получает больше возможностей привлекать потенциальных покупателей (промоакции, организовывать демонстрации процесса выпечки в целях рекламы);
  • можно свободно варьировать ассортимент в зависимости от интересов покупателя и ресурсов.

Владельцы, ссылаясь на опыт, делают акцент на том, что для обеспечения высокой рентабельности дела важно заранее правильно выбрать расположение торговой точки (проходимость людей должна быть высокой). Даже если нет стартового капитала, можно организовать работу на дому без вложений, например, заняться дропшиппингом, написанием текстов на заказ, изготовлением подарков, декоративного мыла, кондитерских изделий (тортов, кексов) на заказ.

Важно знать! На нашем сайте открылся каталог франшиз! Перейти в каталог…

Как открыть мини-пекарню с нуля?

Перед тем как открыть мини-пекарни с нуля на дому, важно решить вопрос сбыта готовой продукции и перспектив противодействия конкурентам (а их всегда будет как минимум 2 – массовые производители, например, хлебозаводы и розничные торговцы). Также важно правильно выбрать систему налогообложения для ИП или ООО. Лучшим вариантом выбора системы налогообложения является ЕНВД, альтернатива – УСН 6% или 15%.

Также понадобится сертификат качества и разрешение на производственную деятельность, заключение о соответствии помещения и оборудования требованиям пожарной безопасности, разрешение экологической инспекции.

Также необходимо будет сдать образцы выпечки на анализ в лабораторию. Важно помнить, что каждый работник мини-пекарни обязан иметь медицинскую книжку. Плановая проверка Роспотребнадзора будет проводиться не чаще чем 1 раз в 3 года.

План проверок можно найти на сайте Генеральной прокуратуры РФ или на сайте Управления Роспотребнадзора.

Важный вопрос – формирование ассортимента. Он должен быть разнообразным и заинтересовать покупателей. Чтобы поддерживать их интерес, нужно сделать акцент не только на качестве, цене, но и на формировании новых вкусовых качеств, начинок, формах выпечки. Массовый продукт рядовых магазинов никогда не сможет на равных конкурировать с качественной фирменной продукцией мини-пекарен.

Совет: по отзывам пекарей, добиться создания новых вкусов можно, используя натуральные хлебопекарные смеси. Например, кулинарная добавка из ржаной муки, термически обработанного солода придает выпечке темный цвет, особый вкус и аромат. Также смеси продлевают срок хранения, повышают качество продукции и позволяют оптимизировать технологию продукции (сухая закваска помогает хлебу подняться не за 3, а за 1 час). К тому же расход их совсем небольшой.

Как открыть личную мини-пекарню? Алгоритм действий выглядит так: регистрация мини-пекарни, поиск и подготовка помещения, выбор и покупка оборудования, поиск персонала, оформление разрешительных документов, закупка сырья, начало работы. Для открытия кофейни с нуля тоже понадобятся разрешительные документы и тщательная подготовка всех этапов. Один из самых важных аспектов – выбор места с хорошей проходимостью, удобная позиция помещения.

Какими преимуществами должны оперировать владельцы мини-пекарен в конкурентной борьбе:

  1. Качество и свежесть продукции.
  2. Ассортимент.
  3. Более выгодная цена.
  4. Качество обслуживания.
  5. Дизайнерское оформление места продажи (это можно сделать своими руками без больших финансовых затрат).

Чтобы открыть прибыльный бизнес, стоит обратить особое внимание на некоторые типичные ошибки:

  • отсутствие четкой стратегии развития дела, непоследовательность в действиях;
  • недостаточное финансирование;
  • рынок сбыта не подготовлен на стартовом этапе;
  • отсутствие конкурентоспособных предложений для покупателя.

Какое оборудование нужно для пекарни?

Открыть успешную пекарню, работающую по полному циклу, можно только при наличии качественного оборудования: кондитерские столы, тележки, мукопросеиватель, тестомесильная машина, тестоделитель, формовочная машина для круассанов и багетов, расстоечный шкаф и печь (подовая, ротационная), поддоны, противни из нержавеющей стали, кулинарные инструменты (ножи, щетки, скребки, специальная посуда). Также дополнительно понадобятся различные агрегаты, например, подъемник с опрокидывателем дежи, закаточная машина.

Для пекарен неполного цикла хватит меньшего количества оборудования. Главное, чтобы был расстоечный шкаф для размораживания полуфабрикатов, печь, холодильник для хранения заготовок.

Оборудование для мини-пекарни — готовые комплекты

Перед тем как открыть пекарню, важно выбрать качественное оборудование для мини-пекарни с нуля. Его не обязательно покупать поштучно, в продаже есть готовые комплекты. Средняя цена – 2800000-5666768 руб. Мини-пекарни «под ключ» выпускают на основе газовой, электрической или дизельной печи. В них входит следующее оборудование:

  • печь (ротационная газовая, электрическая или дизельная) ;
  • расстоечный шкаф;
  • тележка стеллажная;
  • просеиватель сыпучих продуктов;
  • тестомесильная машина;
  • подкатная дежа;
  • дополнительные (подовый лист, кассета хлебных форм) и вспомогательные – производственный стол со столешницей, настольные, напольные весы, лотковая тележка, хлебный лоток.
Читайте также  Требования к нежилому помещению в многоквартирном доме

Ориентировочная таблица коммунальных расходов пекарен, работающих на базе готовых комплектов оборудования:

Тип Газовая печь Электрическая печь Дизельная печь
Расход энергии 5,9-25,80 м. куб./час 54-322 кВТ/час 4,6-19,20 кг/час
Вода, м. куб./час 2,0-10,0 2,0-10,0 2,0-10,0
Электроэнергии кВт/час 21,3-34,38 54-322,0 21,3-34,37

Расходы напрямую зависят от комплектации оборудования и его мощности.

Сколько стоит открыть пекарню?

В среднем чтобы открыть мини-пекарню полного цикла с нуля, понадобится 1 500 000 руб. при объеме производства 45 000 кг в месяц. Для увеличения объемов продаж, возможно, понадобятся помощники (основные рабочие – 4, специалисты – 2, служащие – 2, вспомогательные рабочие – 4), что делает затраты большими. Также важно ориентироваться в ценах на оборудование, средняя цена:

  • печь (900 тыс. руб.);
  • тестомесительная машина (380 тыс. руб.);
  • расстоечный шкаф (60 тыс. руб.);
  • тестораскатыватель (30 тыс. руб.);
  • тележка для выпечки (15-19 тыс. руб.);
  • стол для нарезки теста (60 тыс. руб.);
  • мукопросеиватель (14-15 тыс. руб).

Затраты на электроэнергию составляют в среднем 75 тыс. руб. (18 000 кВт) в месяц. Также ежемесячные расходы включают в себя аренду помещения – в районе 10-15 тыс. и закупку сырья (при объеме 1500 кг продукции понадобится около 500 тыс. руб.).

Важно учитывать стоимость вспомогательных материалов (упаковочная пленка, этикетки) – около 40 тыс. Чистая прибыль в рамках такого проекта будет составлять около 125 тыс. руб. и окупится он в среднем через 12 месяцев.

Чем выше проходимость торговой точки, тем больше будет прибыль.

Если открыть пекарню на домашней кухне, расходы, конечно, будут меньше, закупки сырья делаются в более низких объемах, но и производительность станет ниже, срок окупаемости увеличится.

Пекарский бизнес считают одним из самых высокорентабельных. Эксперты утверждают, что при любом прогнозе развития рынка его рентабельность не может опуститься ниже 25%.

Самый большой сегмент этого рынка занимает массовая продукция (хлеб, баранки, сухари, кондитерские изделия), на втором месте – нетрадиционные предложения (лаваш), затем идет диетическая выпечка и 5% рынка принадлежит элитной продукции. Именно в последнем сегменте мини-пекарня может заявить о себе лучше всего, предложив покупателю уникальный продукт, и обоснованно сформировать высокую наценку.

В среднем окупить вложения можно в течение периода от нескольких месяцев до 1,5-2 лет, в зависимости от масштаба производства, его ресурсов. Пекарни на дому, в которые вложен минимум капитала, будут окупаться чуть дольше.

Пекарня как бизнес — отзывы

Денис:
Своя пекарня работает уже седьмой год. И, несмотря на трудности, я доволен. За время работы приходилось 3 раза переносить производство и менять расположение торговой точки. Большинство позиций в ассортименте занимают печеные пирожки из сдобного теста с разными начинками, изделия из слоеного теста. С легкостью реализую около 2500 единиц через несколько десятков магазинов.

Игорь:
Несколько лет назад получилось открыть мини-пекарню на дому, но дело не пошло. Разочаровался и уже подсчитывал потери. Но по совету друга на время закрылся, вместе со специалистами составил бизнес-план, исправил промахи и вновь запустил производство. Вот уже год работаю на себя и считаю открытие мини-пекарни прибыльным делом (если подходить к нему грамотно и заранее сформировать рынок сбыта).

Наталья:
Своя мини-пекарня в домашних условиях работает уже второй год, но остается актуальной проблема сбыта. Вроде бы все продумывала и просчитывала, а этот момент все-таки до конца не решен. Наверное, стоило придать ему большее внимание еще на старте и работать по бизнес-плану, а не вслепую. Но заработком я все равно довольна, есть много постоянных покупателей, которые приходят даже на дом.

Сохраните статью в 2 клика:

Открытые мини-пекарни – выгодное вложение денежных средств. Но чтобы достичь желаемого результата, важно тщательно продумать каждый этап развития нового дела.

Источник: http://megaidei.ru/idei-dlya-biznesa/mini-pekarnya-kak-biznes

Как открыть пекарню с нуля на дому

Одним из самых востребованных и прибыльных видов деятельности в нашей стране на протяжении многих лет является создание вкусной выпечки. Важное преимущество хлебопекарного бизнеса заключается в том, что ему практически не страшен никакой финансовый кризис. Давайте разберемся, как открыть пекарню с нуля и сделать ее успешной.

Как известно, хлебобулочные изделия принадлежат к категории продуктов питания для ежедневного потребления, поэтому к их изготовлению необходимо подходить с должной ответственностью.

Создание данного бизнеса включает в себя несколько важных последовательных этапов:

Выбор ассортимента

В первую очередь необходимо определиться с тем, каким будет ассортимент продукции вашей будущей хлебопекарни. В зависимости от ваших личных интересов и предпочтений, а также исходя из других соображений это может быть:

  • традиционный пшеничный и ржаной хлеб;
  • бородинский;
  • картофельный и кукурузный;
  • хлеб с различными полезными добавками;
  • нарезные батоны;
  • французские булочки;
  • кондитерские изделия.

Чем шире и разнообразней ассортимент, тем выше шансы на успех: у вас будет много посетителей, что очень позитивно отразится на прибыли. Имейте в виду, что ассортимент хлебобулочных изделий влияет на такие важные параметры, как объемы продукции, которые вы собираетесь выпускать, а также определяет денежную сумму, которая будет потрачена на аренду подходящего помещения.

Необходимые расчеты

Перед тем как открыть бизнес на пекарне, необходимо произвести несколько важных расчетов. Потребуется учесть:

  • предполагаемые объемы будущего производства;
  • общую площадь производственного помещения;
  • примерную стоимость хлебобулочной продукции;
  • все доступные варианты сбыта готовых хлебобулочных изделий.

Помимо этого, следует трезво оценить ситуацию в том регионе, где вы планируете заниматься бизнесом. Для этого тщательно проанализируйте деятельность конкурирующих пекарен и приблизительно предположите, какими могут быть ваши перспективы.

Следует иметь в виду, что открытие пекарни может стоить от одного до десяти миллионов рублей – это полностью зависит от ее масштабов и оборотов.

Регистрация предприятия

Любому человеку, желающему открыть пекарню или булочную, необходимо обязательно зарегистрировать свое предприятие. В данном случае наиболее подходящими являются две формы ведения бизнеса:

  • общество с ограниченной ответственностью;
  • индивидуальное предпринимательство.

Второй вариант является гораздо более доступным и менее проблематичным для начинающих предпринимателей. Его главными преимуществами являются минимальный комплект документов, а также минимальные сроки оформления.

Однако если вы планируете создать по-настоящему серьезное предприятие, которое будет отличаться внушительными масштабами, многочисленным персоналом и большими объемами выпуска продукции, лучше остановить выбор на такой форме, как общество с ограниченной ответственностью.

После регистрации своего предприятия следует выбрать наиболее приемлемую форму налогообложения.

Для булочных и хлебопекарен наиболее подходящим вариантом принято считать единый налог на вмененный доход, так как он является максимально выгодным.

Но если по каким-либо причинам оформление ЕНВД окажется для вас проблематичным или невозможным, можно обратить внимание на другие варианты: например, на упрощенную систему налогообложения со ставкой 6 или 15 процентов. Главное условие для оформления данной формы налогообложения – ежегодный доход, не превышающий 60 миллионов российских рублей.

Выбор помещения

К выбору помещения для обустройства пекарни необходимо подходить с огромной ответственностью, ведь от этого зависит успех бизнеса.

Во-первых, необходимо правильно выбрать место расположения – оно должно быть как можно более многолюдным, с интенсивной проходимостью. Идеальное решение – это когда в непосредственной близости находятся крупные бизнес-центры, торговые маркеты, остановки метро и другого транспорта – словом, любые места, которые ежедневно активно посещаются огромным количеством людей.

В зависимости от имеющейся у вас суммы стартового капитала вы можете приобрести помещение либо взять его в аренду. Во втором случае желательно, чтобы в договоре была предусмотрена возможность его выкупа в дальнейшем.

Разумеется, в помещении, отведенном под хлебопекарню, должен быть выполнен соответствующий ремонт. К тому же, к таким видам помещений предъявляется ряд требований, которые необходимо соблюдать в обязательном порядке. Эти требования и условия включают в себя:

  • наличие качественного холодного и горячего водоснабжения;
  • наличие канализационной системы;
  • качественную и надежную отделку стен, полов и потолков экологически чистыми и безопасными материалами – желательно кафельной плиткой;
  • наличие надежной системы вентиляции в помещении;
  • наличие дополнительных помещений, например, таких, как санузлы и склады.

Помимо вышеперечисленных требований, следует иметь в виду: производственные площади, используемые в качестве хлебопекарни, ни в коем случае не должны быть расположены в подвальных помещениях.

Если вы желаете сэкономить денежные средства или не располагаете необходимым стартовым капиталом, вам будет полезно узнать, как открыть пекарню на дому. Получив все необходимые разрешения и хорошо наладив сбыт продукции, можно и при таком формате бизнеса рассчитывать на успех и стабильную прибыль.

Оборудование для бизнеса

С не меньшей ответственностью следует отнестись и к подбору оборудования – оно должно быть безупречно качественным и надежным.

Чтобы обеспечить стабильную и эффективную выпечку хлебобулочных изделий, потребуется целый ряд современных приборов.

К ним относятся:

  • ротационная или модульная печь;
  • специальные машины для замеса теста;
  • аппараты для просеивания муки;
  • расстоечный шкаф;
  • автоматические посудомоечные машины;
  • электрический бойлер для постоянного обеспечения горячей водой.

Преимущества бизнеса по франшизе

Вам теперь хорошо известно, что нужно, чтобы открыть собственную пекарню с нуля. Однако если вам не хватает необходимой денежной суммы или уверенности в собственных силах либо вы просто не желаете возиться с организационно-правовыми вопросами, можете попробовать другой, надежный и проверенный вариант.

Попробуйте открыть пекарню по франшизе – таким образом вы получите определенную выгоду и преимущества:

  • замечательная возможность ведения бизнеса под уже известной и раскрученной маркой;
  • постоянная поддержка и консультации со стороны головного предприятия;
  • отсутствие проблем, связанных с подготовкой и оформлением документации;
  • существенное снижение расходов на рекламу.

Выбирайте наиболее подходящий вариант открытия пекарни, смело реализовывайте свои идеи, и тогда успех не заставит себя долго ждать! Вкусный хлеб нужен всегда и всем, поэтому стабильная прибыль вам гарантирована.

Как открыть производство печенья:

КАК ОТКРЫТЬ ПЕКАРНЮ ☆ ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Как открыть мини-пекарню. Бизнес-план

ПЕКАРНЯ с НУЛЯ

Источник: http://vseproip.com/biznes-ip/kakoi-biznes-otkryt/otkryvaem-pekarnyu.html

Понравилась статья? Поделить с друзьями: