Тренд современности – физиологичность и безопасность

trend sovremennosti fiziologichnost i bezopasnost Омоложение лица

Всегда восхищаются молодой, здоровой кожей, о такой коже говорят — красивой! Как можно дольше сохранить красоту или вернуть коже молодость и здоровье — вот основные цели косметологии, которая продолжает искать новые пути их достижения. При этом сегодня на передний план задачи оптимизации подхода: во главу угла ставится баланс, особенно между эффективностью и безопасностью, то есть взаимосвязь степени агрессивности воздействия с продолжительностью воздействия, максимальная интенсивность конечного результата с минимальным риском осложнений. И, конечно, есть баланс между эффектом и ценой: ведь ткань из овчины должна стоить своей цены …

Для коррекции возрастных изменений лица пациенты все чаще выбирают малоинвазивные методики, не требующие выпадения из общественной жизни. Более того, в сознании потребителей уходит в прошлое четкая связь лазерных методов с шлифовкой, а значит, с длительной реабилитацией и сезонными ограничениями. Современные лазерные системы в руках компетентного специалиста предлагают комфортные процедуры, которые можно проводить и летом.

Омоложение

В лазерных системах Fotona (Словения) есть много запатентованных технологий, которые нельзя использовать с другими лазерами.

Сегодня мы хотим рассказать вам о методе 4D омоложения. Этот метод предполагает комбинированное лечение тканей лица и связочного аппарата неодимовым лазером с разным доступом к нужной области. Лечение проводится как на коже, так и на слизистой оболочке рта.

Немного вспомним анатомию

Рис. 1. Связочный аппарат лица.

Возрастает не только кожа, что проявляется морщинами и другими видимыми признаками старения, изменениями связочного аппарата. И именно изменения связочного аппарата лица играют ключевую роль в сложном процессе старения. Понимание анатомо-физиологических особенностей способствует правильному и эффективному выбору методов коррекции возрастных изменений. Для увеличения синтеза коллагена необходимо подавать тепловой импульс непосредственно в самые глубокие области, обеспечивать нагрев связок и воздействовать на те структуры, которые проникают во все слои лица (рис. 1).

Использование лазера SP Dynamis и один из этапов процедуры 4D омоложения полости рта открывает новые возможности.

Чем обусловлен такой выбор и что он дает?

Слизистая оболочка ротовой полости богата водой, рыхлая соединительная ткань под слизистой хорошо снабжена кровеносными сосудами, которые образуют сеть и проникают в подлежащие ткани. Облучение лазерным излучением именно через слизистую полости рта с учетом хромофора позволяет повысить температуру глубоко расположенных тканей, не повреждая слизистую. Благодаря правильному выбору параметров излучения и режима работы можно безопасно работать, не вызывая повреждения слизистой оболочки полости рта или структур, к которым будет передаваться тепло, и без достижения критической температуры, которая может быть опасной для подлежащего ткани.

Процедура Fotona 4D – это технология неинвазивной объемной реконструкции и волюмизации тканей.

4D-омоложение кожи средней и нижней трети лица

Желание одновременно решить комплексные проблемы антивозрастной коррекции кожи лица привело разработчиков к созданию технологии 4D-омоложения. Его суть — послойное фототермическое биомоделирование, которое осуществляется за счет использования нескольких инвазивных и неинвазивных методов лазерной реконструкции кожи за одну процедуру.

Технология омоложения 4D — активирует «спящие» клетки (стволовые клетки, кератиноциты, фибробласты) для производства новых волокон коллагена и эластина, а также для удаления поврежденных или нефункциональных внутриклеточных белков за счет синтеза белков теплового шока (HSP70, HSP20), содержание которых было показано A. Tissieres et al., резко увеличивается с повышением температуры.

Процедура лазерного омоложения 4D улучшает коллагеновый скелет кожи, придавая коже эффект натяжения и объема, восстанавливая ее натяжение и тургор. Данов основном в средней и нижней трети лица.

Он использует две длины волны ER-лазера: YAG — и Ng: YAG — и четыре рабочих режима; Лазерный луч действует на четырех уровнях, то есть как на глубокие слои дермы и эпидермиса, так и на различные ткани-мишени: воду, коллаген, оксигемоглобин и дезоксигемоглобин, удаляя эстетические недостатки кожи (уменьшая их интенсивность).

Преимущества использования технологии лазерного омоложения 4D:

  • неинвазивный,
  • нет необходимости в реабилитационном периоде,
  • безболезненность,
  • скорость реализации,
  • круглый год.

Выполнение лазерной процедуры 4D-омоложения

Рассмотрим эту технологию с точки зрения постепенного воздействия (рис. 2).

Рис. 2. Четыре шага процедуры омоложения 4D.

1-й шаг – SmoothLifting

Мы начинаем с облучения кожи излучением Er: YAG-лазера (в неабляционном тепловом режиме с использованием фракционированной технологии) из полости рта — на слизистую щек и пероральную область.

Эта технология под названием SmoothLifting — новый и, на наш взгляд, многообещающий подход к омоложению кожи. Рассмотрим это подробнее.

В 2011 году в литературе были сообщения об использовании энергии Er: YAG-лазера (2940 нм) в неабляционном тепловом режиме для лечения стрессового недержания мочи (SUI) у женщин. Эффективность этого лечения является результатом немедленного сокращения коллагеновых волокон в ответ на нагревание и стимуляцию неоколлагеногенеза и неоангиогенеза. Как следствие, ткани обрабатываемой области постепенно сокращаются, улучшая поддержку шейки мочевого пузыря и уретры.

Результаты лечения NMNI побудили компании разработать методику омоложения кожи лица, основанную на облучении слизистой оболочки полости рта таким лазерным излучением. Использование сверхдлинных пакетных импульсов Er: YAG-лазера (0,25 с) с мощностью 0,8-2,5 Дж / см2 позволило получить режим коагуляции, позволяющий быстро и эффективно уменьшить площадь обрабатываемой ткани. (до 15%) без нарушения целостности эпидермиса.

Рис. 3. Направление прохождения лазера во время процедуры SmoothLifting.

Длинный импульсный лазерный луч проникает на глубину до 400 микрометров (0,4 мм), при этом ткань постоянно и контролируемо нагревается до температуры 60-63 ° C, что является оптимальным для немедленного восстановления коллагена: межмолекулярные поперечные связи тройная спираль коллагена укорачивается, волокна сокращаются до двух третей от длины до обработки. Сохранение целостности тканей гарантируется специальным подбором длительности импульсов и интервалов между ними. Эффект лифтинга кожи заметен практически сразу. (Именно поэтому процедуру SmoothLifting часто называют экспресс-омоложением).

Помимо немедленной реакции сокращения коллагена, в ткани запускаются процессы неоколлагеногенеза. В результате коллагеновый каркас кожи укрепляется новым молодым коллагеном, кожа становится упругой и эластичной.

Начав процедуру омоложения 4D с помощью техники SmoothLifting, мы также имеем возможность диагностировать, насколько эффективны термические нагрузки для кожи пациента и какова собственная способность кожи сокращаться. Это означает, что он дает нам ценную информацию, которая затем позволит нам адаптировать лечение к характеристикам кожи и более точно предсказать результат.

Эффект разглаживания морщин с помощью технологии SmoothLifting сравним с эффектом от введения кожных наполнителей: морщины вытесняются изнутри, складки кожи в средней и нижней трети лица заполняются.

Плавный режим предотвращает перегрев тканей, поскольку он использует импульсный пакет с регулируемой энергией, который контролирует повышение температуры без критического воздействия на кожу. Следовательно, его можно использовать на всех частях лица и тела, включая кожу над грудью и щитовидную железу (декольте и шею), которые нельзя лечить, например, неодимовым лазером, потому что его энергия проникает гораздо глубже (до 4 мм).

2-й шаг – Frac 3

Второй шаг — применение неабляционной методики омоложения Frac 3.с нанесением короткого импульса лазера Nd: YAG на глубину 2-3 мм кожи. Краткое название «Frac 3» относится к применению технологии фракционированной неабляционной обработки кожи 3D. Лазер излучает короткие импульсы высокой пиковой мощности для создания фокусов тонкой точечной коагуляции.

Среди всех неабляционных лазерных источников, Nd: YAG-лазер, вероятно, является лидером. Это связано с большой длиной волны — 1064 нм, которая лежит в оптическом окне, что позволяет излучению проникать глубоко в кожу. Действие этой длины волны основано на гомогенном фототермолизе.

Использование Frac 3 создает трехмерную фракционную структуру внутри дермы с островками поврежденной ткани, расположенными в основном в областях изменения оптической плотности (рис. 4). Измерения показывают появление изолированных «фракционированных» горячих островков внутри кожи.

Рис. 4. Лазерно-индуцированные островки поврежденной ткани: (а) стандартное равномерное лазерное воздействие; (б) стандартная двумерная фракционная экспозиция; (c) новая трехмерная лазерная экспозиция Frac 3.

При использовании традиционного неабляционного фракционированного лазерного облучения с водой в качестве хромофора многочисленные микротермические зоны окружены неповрежденной здоровой тканью. ткани, так что есть достаточно ресурсов для быстрого и эффективного восстановления кожи. Однако это облучение создает форму только двухмерной матрицы, и образующиеся «столбики» под местами облучения повреждаются неравномерно. Кроме того, отсутствует избирательность в отношении локальных дефектов кожи, так как лазерный луч удаляет все ткани в зоне воздействия. Наконец, для этого метода требуется специальное устройство подачи дробного пучка.

При применении Frac 3 тепловому повреждению подвергаются лишь дефекты и неоднородности кожи («скрутки» коллагена и видоизмененные сосуды, так как хромофорами для этого излучения являются коллаген и семейство гемоглобинов), при этом здоровая нормальная кожа не затрагивается.

Поясним этот важный момент.

Если нам необходимо избирательно воздействовать на определенные тканевые структуры или хромофоры (коллагеновые волокна, волосяные фолликулы, кожные сосуды), длина волны лазера должна проникать глубоко в ткань и достигать целевой структуры, содержащей эти хромофоры.

Длительность лазерного импульса следует выбирать в соответствии с временем тепловой релаксации мишени. Во время длительного лазерного облучения большая часть встроенного тепла может рассеиваться за пределы целевой структуры, вызывая необычное термическое повреждение соседних структур. Напротив, достаточно короткий лазерный импульс, ограничивая тепловое воздействие за пределы мишени, создает максимальный перепад температур между ней и соседними конструкциями. Использование волны лазера Nd: YAG (λ = 1064 нм) для облучения дефектов кожи с регулируемой длительностью лазерного импульса в зависимости от времени остывания этих дефектов стало основой нового малоинвазивного метода омоложения кожи Frac 3. .

Фракционные островки поражений, возникшие в результате действия Frac 3, не ограничиваются двумерной матрицей столбцов, но распределены в трех измерениях по всему объему кожи, что позволяет коже сокращаться в результате облучения на всю глубину отложение хромофора. Кроме того, не требуется дополнительного специального оптического устройства, что увеличивает экономическую эффективность процедуры омоложения кожи (рис. 4).

3-й шаг – Piano

Третий этап — «мягкий», бесшумный (pião) нагрев излучением лазера Nd: YAG на всех уровнях кожи: от рогового слоя до ретикулярного слоя дермы и подкожных клеток. Импульсы Nd: YAG применяются в диапазоне одной секунды (0,3-60 с), при этом параметры мощности импульса одновременно снижаются до менее 80 Вт. Ткани нагреваются до 40-42 ° C, эпидермис не повреждается. Это связано с тем же механизмом умеренного гомогенного фототермолиза, провоцирующего синтез нового коллагена.

Длительность импульсов в режиме Piano намного превышает время тепловой релаксации эпидермиса, тепло передается от хромофора к окружающим тканям (эффект батареи). Следовательно, излучение в этом режиме безопасно для более глубоких тканей, а тепловое воздействие накутикула минимальная.

Таким образом, работа Nd: YAG-лазера в режиме фортепиано направлена ​​на нагрев большой и однородной массы кожи, что позволяет реконструировать соединительную ткань с эффектом подтяжки кожи.

4-й шаг – легкий холодный лазерный пилинг

Последний этап — применение Er: YAG-лазера в режиме холодного пилинга. Холодная абляция — это физическое явление, заключающееся в испарении мягких тканей на глубину проникновения лазерного луча с минимальной (5 мкм) зоной коагуляции. Это явление может быть реализовано только с помощью Er: YAG-лазера с длительностью импульса, меньшей, чем время тепловой релаксации поверхностных слоев эпидермиса (например, длительность импульса 100 мкс, время тепловой релаксации рогового слоя 250 мкс) и плотность энергии, превышающая порог абляции 2,5 Дж / см2).

Легкая поверхностная полировка кожи устраняет недостатки, в результате кожа приобретает здоровое сияние, создавая эффект бархатистой кожи. Процедура сохраняет эпидермис в целости; Эффект лазера заключается в нагревании сосочкового слоя дермы, чтобы регулировать себорегуляцию и сужать поры (эффект поверхностного пилинга).

Лазерное омоложение Fotona 4D можно проводить только на системах Fotona (Словения).

Клинический случай

1 место в конкурсе Fotona-PROFI 4D Rejuvenation Awards 2018

Врач: Дойнур Кан-оолович Номчула, дерматовенеролог, косметолог, член EACEM, главный специалист многопрофильной клиники «Алдан» с профилем «лечебная косметология» (Республика Тыва, г. Кызыл)

Пол пациента: женский

Возраст пациента: 48 лет.

Эстетическая проблема, с которой столкнулся пациент, с указанием зоны: неровный цвет лица (пятна обесцвечивания на лбу, на щеках справа и слева), расширенные поры, тени на нижних веках справа и слева, четкие носогубные складки, неровная текстура и топография всего лица, нечеткий овал лица в нижней трети справа и слева, «шея индейки» (заметный избыток подкожно-жировой клетчатки вокруг подбородка и шеи, создающий «тяжелый вид»).

Краткое описание клинического осмотра этой области: кожа лица смешанного типа (Т-зона с легким жирным блеском, периферически ближе к сухому типу); на коже лба ближе к боковым краям пятна гиперпигментации, похожие на меланодермию; на коже щек справа и слева похожие пятна; выраженная носослезная борозда с избытком кожи нижнего века (пинч-тест положительный); бледный овал лица по краю нижней челюсти справа и слева; избыток кожи и PJC в области подбородка (птоз мягких тканей 3 степени по MERC).

Процедуры выполнялись с использованием лазерной системы FOTONA SP DYNAMIS (SMOOTH; VSP Pulse; Er Scanner; TWINLIGHT; G-Runner; QSW; FRAC3 & VERSA; PIANO; Nd Scanner).

Подготовка к процедуре и метод анестезии: перед процедурой проводилось стандартное очищение кожи деликатным очищающим молочком и анестезия — Cryo Zimmer.

В период послеоперационной реабилитации пациентка сразу после процедуры почувствовала легкое покалывание, которое купировалось лосьоном. Срок полного выздоровления — 7 дней, местные симптомы в виде легкой эритемы — на 2-й день, легкого отшелушивания — 4-5. на следующий день через 6-7. день.

Частота, количество сеансов (если их больше одного): частота сеансов — 1 раз в 30 дней, общее количество сеансов — 2 раза.

Описание клинических результатов процедуры: после двух процедур «4D Rejuvenation» Fotona Technology пациент заметил четкое осветление кожи, сужение пор, очень хорошее уменьшение носогубных складок, более выразительный овал лица, уменьшение теней под глазами. , а главное — четкое уменьшение подкожно-жировой клетчатки в области подбородка при сильной подтяжке лица. Оценка результата лечения пациентом по 10 баллам из 10 возможных.

Пациент очень доволен этой процедурой.

До лечения. Фото предоставлено Номчулой Дойнур Кан-ооловичем.

Оцените статью
Крсота для всех
Добавить комментарий