Такие разные ретиноиды

takie raznye retinoidy Омоложение организма

Я снова наткнулся на обзор продукта, который, по словам производителя, должен быть кремом с ретинолом. Ретинилпальмитат занимает 9-е место, но вокруг этого крема так много шума, как будто он содержит ретинол или даже третиноин.

Омоложение

На волне интереса (скажем, моды) к ретинолу производители реагируют на потребности рынка и начинают предлагать продукты с учетом их возможностей. Некоторые из них действительно выпускают продукты с ретинолом и его более интенсивными «собратьями», а некоторые используют семантический разрыв и продвигают продукты с более слабыми ретиноидами как продукты с ретинолом.

Мой пост о различных формах ретиноидов, которые используют косметологи и дерматологи. Ничего нового не скажу, просто соберу информацию в одном месте.

Ретиноиды являются структурными аналогами витамина А (ретинола), который играет важную роль в различных физиологических процессах. В частности (раз уж мы говорим о косметологии и дерматологии) — в дифференцировке тканей (особенно эпителиальных).

Ретиноиды влияют на развитие и деление эпителиальных клеток, стимулируют образование новых кровеносных сосудов и выработку коллагена. Они снижают вероятность рака кожи (некоторые формы даже используются в онкологии для лечения определенных видов рака), уменьшают пигментацию (вульгарные угри, пигментные пятна) и обладают антиоксидантным действием.

Ретиноиды особенно нравятся в косметике anti-age, потому что они показывают отличные результаты при лечении морщин и нарушений пигментации кожи, вызванных воздействием солнца. Процедура не восстанавливает кожу до нормального состояния, но увеличивает как толщину эпидермиса, так и синтез коллагена и волокон, которые служат опорой. Формируются новые кровеносные сосуды и увеличивается кровоснабжение. Регулируется масляный баланс, сужаются поры, кожа становится жемчужно-сияющей.

Все это связано с тем, что при местном применении ретиноиды способны проникать в дерму (в то время как большинство других активов работают на уровне эпидермиса) и проявлять там внутриклеточную активность.

Однако внутри клетки эти процессы запускаются ретиноевой кислотой. А когда на кожу наносится любая форма ретинола, начинается процесс преобразования этой формы в ретиноевую кислоту. Соответственно, чем ближе данная форма ретинола к ретиноевой кислоте в цепочке превращения, тем она более активна.

Вот так выглядит цепочка конверсии:

Пальмитат / ретинилацетат>.
ретинол>
альдегид сетчатки / сетчатки>
транс-ретиноевая кислота / третиноин

Разница в эффективности составляет примерно: 1% ретинола = 0,1% третиноина.


Ретинил пальмитат

— Самая стабильная и наименее активная форма витамина А. Путь к ретиноевой кислоте долог, и для этого необходимо активировать слишком много сопутствующих процессов.

Поэтому эта форма ретинола не использовалась в косметике против старения (до бума ретинола), но использовала антиоксидантные свойства ретинилпальмитата, часто добавляя его в продукты для защиты от прогорклости. Этот ингредиент очень распространен в составах и находится где-то в конце списка рядом с консервантами, помогая сохранить крем (или сыворотку).

Ретинилацетат также очень часто используется в косметических продуктах в качестве антиоксиданта в конце списка.

Вы можете купить ретинилпальмитат или ретинилацетат в аптеке в виде капсул или раствора (витамин А) и добавлять их в готовую продукцию по своему усмотрению. Я добавил его в масла, чтобы продлить их стойкость. Цена около 300 руб.



Ретинол

Наиболее часто используемый ингредиент, который дает постепенный кумулятивный эффект, обычно хорошо впитывается кожей, почти без побочных реакций (хотя, конечно, это зависит от концентрации). Этот активный ингредиент содержится даже в средствах, предназначенных для ухода за нежной кожей вокруг глаз.

Средства с ретинолом хороши для постоянного использования, поскольку они редко имеют побочные эффекты, такие как шелушение, повышенная чувствительность и т. Д.Однако это требует использования солнцезащитного крема и более щадящего подхода к другим косметическим процедурам.

И с этим препаратом все было бы хорошо, если бы не то, что он нестабилен, чувствителен к свету и требует особого способа упаковки.

По крайней мере, желательно, чтобы продукт с ретинолом был упакован в непрозрачную герметичную бутылку (поршневой насос). Максимально желательно, чтобы сам ретинол в составе был упакован в капсулы — инкапсулирован. Благодаря инкапсулированию ретинол может быть эффективным в меньших дозах: 0,5% инкапсулированного ретинола = 2% свободного.



Ретиноевая кислота (третиноин)

Чаще встречается в средствах по уходу за кожей

такие заболевания, как угри, псориаз и т. д. Косметологи осторожны, потому что третиноин, несмотря на его высокую эффективность при лечении морщин, пигментации и т. д., обладает высоким раздражающим потенциалом и требует особой техники применения.

Лена Лалила написала отличный отзыв о третиноине. Настоятельно рекомендуется.


Вот пример эффекта, который может вызвать третиноин (в частности, ретин-A). Однако видно, что здесь использовалась абсолютная техника приложения. Если вы пойдете по пути, который предлагает Лена, такой досады не будет.

Типы ретиноидов не останавливаются на достигнутом, наука не стоит на месте, разрабатываются новые формы и лекарства. Ретиноиды в основном продвигают дерматологи, потому что они могут решить многие дерматологические проблемы (и многое другое), а не только морщины.

И мы с нашими эстетическими требованиями тоже хорошо себя чувствуем, потому что параллельно совершенствуется и косметическая продукция с активными ретиноидами, самое главное — найти свою.

Напомню, что ретинол — одно из пяти (а с учетом пептидов — шести) доказанных и надежных антивозрастных свойств.

Самое главное — следовать рецептам, потому что, как мы видели, ретиноиды могут быть разными.

Уважаемые дамы, какие продукты с активными ретиноидами вы пробовали и можете ли порекомендовать?

Спасибо, что обратили внимание на мой отзыв!

Оцените статью
Крсота для всех
Добавить комментарий